MINAT MAHASISWA TERHADAP UKM OLAHRAGA JUDO DI STKIP PAMANE TALINO - Yantiningsih, Erna; Gandasari, Maharani Fatima; Manurung, Jack Suman Rulis (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa prodi PJKR STKIP Pamane Talino terhadap UKM olahragaÂ  judo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif prodi PJKR STKIP Pamane Talino. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan purposive sample dengan jumlah sampel yang diperoleh adalah 60 responden. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data denganÂ  menggunakan kuesioner (angket). Adapun nilai validitas diperoleh 0,73dengan kriteria tinggi dan nilai reliabilitas yang didapatkan adalah 0,77. Data diperoleh dan dianalisis secara deskriptif disajikan dalam bentuk tabel berupa angka dan persentase. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut dapat digambarkan bahwa minat Mahasiswa PJKR terhadap UKM Olahraga Judo di STKIP Pamane Talino berkategori sangat berminat 6 orang mahasiswa (10%), berminat 12 orang mahasiswa (20%), cukup berminat 15 orang mahasiswa (25%) kurang berminat 19 orang mahasiswa (32%), dan sangat kurang berminat 8 orang mahasiswa (13%). Adapaun penyataan yang paling banyak dipilih mahasiswa adalah pada kategori kurang berminat dengan 19 orang mahasiswa dengan tingkat persentase sebesar (32%).Kata Kunci: UKM , Judo, Mahasiswa Prodi PJKR STKIP Pamane Talino