PENGEMBANGAN PERMAINAN TEMBAK JARING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI UNTUK SISWA KELAS X SMA NEGERI 7 MALANG - Elfarabi, Amjad (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Bermain merupakan suatu kegiatan yang dilakukan secara sadar, suka rela tanpa paksaan dan tak sungguhan dalam batas waktu, tempat dan ikatan peraturan. Sedangkan permainan adalah bagian dari bermain, tetapi permainan yang sudah dibatasi oleh peraturan yang sengaja dikembangkan untuk ditaati agar permainan itu dapat berlangsung secara lancar, aman dan adil. Permainan tembak jaring adalah penyederhanaan dari permainan bolabasket. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk memberikan kegembiraan dan meningkatkan aktivitas gerak siswa melalui permainan yang mudah dilakukan. Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan Research & Development (R&D) dari Borg & Gall. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dan deskriptif berupa persentase. Hasil pengembangan ini, secara umum termasuk pada kategori baik dengan persentase 87.50%, sehingga produk ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran pendidikan jasmani untuk siswa kelas X SMA Negeri 7 Malang.