PENERAPAN METODE EKSPERIMENTAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SERVIS BAWAH BOLAVOLI PADA SISWA KELAS X MA DARUSSALAM JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Setiawan, Bambang Hadi (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2014)
Penelitian ini berawal dari rendahnya tingkat kemampuan siswa dalam melakukan keterampilan service bawah pada hasil belajar bolavoli, hal ini disebabkan siswa kurang mampu dalam melakukan service bawah bolavoli. Dengan melihat hal tersebut, maka diperlukan tindakan untuk mengatasinya, yaitu dengan cara menerapkan modèle pembelajaran eksperimental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan modèle pembelajaran eksperimental dapat meningkatkan hasil belajar dengan mbembo dalam hal melakukan service bawah bolavoli.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen. Sampel dan lokasi penelitian ini adalah siswa kelas X MA Darussalam Jombang dengan jumlah 30 siswa. Istrumen yang terbaik antara lain dan RPA Dokumentasi. Adapun teknik pengumpulan données yaitu teknik observasi, alors teknik analisis yang terbaik adalah deskriptif kuantitatif.