MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA MELALUI DRILL MODIFIKASI BOLA PADA SISWA KELAS IV SDN KARANGBANYU 1 TAHUN 2019/2020 - Kustiawan, Andri Arif (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2020)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: upaya peningkatkan hasil belajar passing bawah sepak bola melalui drill modifikasi bola pada siswa kelas IV SD Negeri Karangbanyu 1 Tahun 2019/2020. Metode digunakan adalah menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan dua jenis data yang dianalisis berupa kemampuan passing bawah sepak bola, dan Hasil belajar passing sepak bola. Teknik pengumpulan data dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini terdiri atas tes dan observasi guna mengumpulkan data terkait kognitif, afektif dan psikmotor. Hasil analisis pada siklus I menunjukkan hasil ketrampilan passing bawah sepak bola meningkat dari 57% pada kondisi awal menjadi 86% pada akhir bagian siklus I, selain itu kemampuan siswa dalam melakukan rangkaian gerakan passing bawah sepak bola meningkat dari 57 % pada kondisi awal menjadi 86 % pada akhir siklus I. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa penerapan pendekatan latihan sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar passing bawah sepak bola pada siswa kelas IV SD Negeri Karangbanyu 1 tahun ajaran 2019/2020. Kata kunci: Hasil Belajar, Passing, Sepak Bola