EFEK AQUATIC TRAINING PROGRAM LOW IMPACT PADA ALTET PUTRI BOLAVOLI TERHADAP PENINGKATAN POWER DAN VERTICAL JUMP - Setyawan, Risfandi (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aquatic plyomtetric training (APT) terhadap power dan vertical jump pada pemain bolavoli putri. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan â€œRandomized Control Group Pretest-Posttest Designâ€. Populasi penelitian adalah seluruh atlet bolavoli putri pada Unit Kegiatan Mahasiswa Olahraga STKIP PGRI Jombang, berjumlah 22 orang, dengan rata-rata usia Â±19 tahun; berat badan Â±52 kg; tinggi badan Â±163 cm. Dengan peningkatan kelompok eksperimen VJ: 12,44% (t: 5,581: p: 0,001(<0,05)), power: 18,30% (t: 8,245: p: 0,001(<0,05)). Hasil penelitian ini merupakan sebuah hasil dari manifestasi prinsip-prinsip pelatihan yang diterapkan dalam sebuah program pelatihan dikhususkan dalam rangka peningkatan kemampuan power dan vertical jump pada pemain bolavoli putri.