UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN FISIK MOTORIK HALUS DAN SENI (MEWARNAI GAMBAR)MELALUI METODE DEMONSTRASIPADA ANAK KELOMPOKB DI TK PKK RINJANI PRINGGAJURANG KECAMATAN MONTONG GADING KBUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUNPELAJARAN 2017/2018 - Dewi Rohiani (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2020)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan fisik motorik halus anak dalam mewarnai gambar, khususnya dalam memegang pensil warna/kerayon dengan benar, kurang terampil dalam menggerakkan tangan kanan dan kiri, kerapian serta ketuntasan anak untuk mewarnai seluruh bidang gambar masih rendah.Tujuan dari kegiatan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dalam mengembangkan motorik halus anak melalui metode demonstrasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai bulan Mei 2018 bertempat di TK PKK RINJANI Pringgajurang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan dua siklus yang terdiri dari siklus pertama dan kedua, tiap siklus terdiri dari lima kali pertemuan. Adapun tahapan dari PTK ini adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode demonstrasi kegiatan pembelajaran menjadi lebih baik, dan proses pembelajaran menyenangkan , sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar melalui proses mewarnai yaitu dari siklus I sebesar 38.89% sementara pada siklus II meningkat menjadi 77.78 %. Sehingga penelitian tindakan kelas ini dapat dikategorikan berhasil.