Pengembangan Alat Permainan Edukatif Berbasis Model - Mohamad Hatta (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2021)
Anak usia dini adalah pribadi yang unik dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya. Pertumbuhan dan perkembangan anak akan optimal seiring dengan stimulasi yang diberikan kepadanya melalui bermain yang merupakan sarana belajar anak untuk mendapatkan pengetahuan, pembentukan watak dan sosialisasi. Oleh sebab itu diperlukan alat permainan edukatif (APE) berbasis model yang mengandung nilai-nilai edukatif serta mengasah aspek perkembangan anak yg lain. Diantara alat permainan edukatif (APE) berbasis model yang dapat diterapkan adalah: permainan edukatif berbasis model melalui permainan siapa terbanyak, raja bola, kemiri, congklak dan boi-boian. Nilai-nilai edukatif yang terkandung adalah: mengendalikan diri, bertanggung jawab, ketangkasan, keseportifan, kerapian, mengembangkan aspek sosial, kognitif, moral dan membina ketangkasan anak. Diantara pengaruh permainan tersebut bagi pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini adalah: untuk pengembangan keterampilan gerak, fisik, kesegaran jasmani, dorongan untuk berkomunikasi, penyaluran bagi energi emosional yang terpendam, penyaluran bagi kebutuhan dan keinginan, rangsangan bagi kreativitas, untuk perkembangan aspek sosial, emosi/kepribadian, aspek kognisi, mengasah ketajaman penginderaan dan mengembangkan keterampilan olah raga.