PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN GERAK DASAR UNTUK ANAK USIA DINI - Baskoro Nugroho Putro (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2016)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan program pendidikan yang ditujukan untuk mendidik anak di usia awal, sebelum anak memasuki sekolah dasar. Sebagai program pendidikan yang mempersiapkan anak didiknya agar memiliki ketrampilan dan kemampuan yang dibutuhkan untuk memasuki jenjang pendidikan di atasnya maka Pendidikan Anak Usia Dini memperhatikan aspek psikomotor, afektif, dan kognitif secara seimbang. Dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan media yang dapat membantu guru dalam membelajarjkan ketrampilan gerak dasar, yang merupakan pembelajaran aspek psikomotor, tetapi media tersebut dapat juga membelajarkan dua aspek lainnya. Alasan utama mengapa peneliti megembangkan media tersebut adalah belum adanya media sejenis di tempat penelitian. Penelitian ini menggunakan langkah pengembangan milik Borg dan Gall yang telah disesuaikan dengan kondisi di lapangan. Penelitian diadakan di tiga Pendidikan Anak Usia Dini. Hasil dari pengembangan media pembelajaran menunjukkan bahwa guru merasa terbantu dan anak didik merasakan manfaat dari media pembelajaran yang dikembangkan.