ANALISIS GERAK “START” RENANG - Bambang Ferianto Tjahyo Kuntjoro (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Biomekannika didefenisikan sebagai bidang ilmu aplikasi mekanika pada sistem biologi. Biomekanika merupakan kombinasi antara disiplin ilmu ilmu mekaniks terapan dan ilmu-ilmu biologi dan fisiologi. Biomekanika menyangkut tubuh manusia dan hampir dan hampir seluruh mahluk hidup. Dalam biomekanika prinsip-prinsip mekanika dipakai dalm penyusunan konsep, analisis, desain dan pengembangan peralatan dan sistem dalam biologi dan kedokteran. Manusia dalam gerakan merupakan kajia utama dalam ilmu keolaragaan. Tujaun dari makalah ini adalah memberikan pengaturan secara ilmiah tentang gerakan manusia dalam olahraga khususnya dalam olahraga renang, yang dilakukan secara efektif, efesien dan dengan resiko cedera yang sangat kecil. Metode yang digunakan adalah metode analisis gerak dengan pengambaran secara ilmiah sebagai pembanding (komparasi) yang ada. Hasil yang diperoleh adalah Setiap perenang bergerak baik disadari atau tidak terdapat dua kekuatan yang berlawanan, satu kekuatan yang menghalangi gerakan itu disebut hambatan dan kekuatan yang lain yang menyebabkan perenang tersebut bergerak maju disebut dorongan atau daya dorong. Kesimpulannya adalah dengan pendekatan “sport science” melalui unsur biomekanik, maka temuan dan analisa gerakan cabor olahraga apapun akan mengacu ke gerakan yang efeketif, demikian juga start dalam cabor renang.