Identifikasi Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Lingkaran di Kelas VIII MTS Islamiyah Palangka Raya - Walter Punding (JURNAL PENDIDIKAN, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan kesalahanyang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal lingkaran kelas VIII MTsIslamiyah Palangka Raya 2) mendeskripsikan faktor yang menyebabkankesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal lingkaran kelasVIII MTs Islamiyah Palangka Raya.Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil 2018/2019 di kelas VIIIMTs Islamiyah Palangka Raya pada materi lingkaran. Pendekatan dalampenelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitiandilakukan dikelas VIII MTs Islamiyah Palangka Raya sebanyak 38 siswa.Subjek dipilih 4 siswa yang paling dominan/sering melakukan kesalahanditinjau dari 4 aspek kesalahan. Instrumen yang digunakan yaitu tessebanyak 4 soal, yang sebelumnya telah ditelaah oleh tiga orang rater yaitudua teman sejawat Program Studi Pendidikan Matematika dan satu guruMatematika MTs Islamiyah Palangka Raya. Metode pengumpulan datayang digunakan adalah tes dan wawancara. Analisis data dilakukan denganreduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut:a) kesalahan fakta yaitu siswa tidak teliti menuliskan apa yang diketahuidan ditanyakan, b) kesalahan konsep yaitu siswa kurang mampu memahamibentuk soal sehingga siswa tidak mampu menyimpulkan rumus untukpenyelesaian, c) kesalahan operasi yaitu siswa tidak mampu menyimpulkankonsep matematika dari soal tersebut sehingga siswa tidak mampumenyelesaikan operasi hitung dengan benar, d) kesalahan prinsip yaitusiswa tidak memahami soal dengan baik sehingga berdampak pada saatsiswa menyimpulkan rumus tersebut. Faktor penyebab siswa melakukankesalahan yaitu a) siswa tidak teliti dalam membaca soal, b) kelemahandalam menghitung, dan c) kesulitan dalam mentransfer pengetahuan.