Pemetaan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Daerah Terpencil Daratan Pedalaman Kabupaten Gunung Mas - Piter Joko Nugroho (JURNAL PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan petakompetensi utuh guru SD daerah terpencil daratan pedalaman, dan 2)mengetahui bagian-bagian (indikator) dari masing-masing kompetensiyang perlu untuk ditingkatkan dan dikembangkan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif denganpendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di 21 buah SD yangberada di wilayah kecamatan Damang Batu dan kecamatan MiriManasa Kabupaten Gunung Mas dengan melibatkan 86 orang guruyang ditetapkan sebagai sampel penelitian (sampel total).Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang diberikan kepadaresponden. Analisis data dilakukan secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kompetensi utuh guruSD daerah terpencil daratan pedalaman Kabupaten Gunung Massecara umum berada dalam kategori Baik. Hal tersebut ditunjukkandengan rata-rata skor kompetensi aktual guru sebesar 3,56 denganindeks penilaian tanggapan responden sebesar 71,12%; dan 2) dari 4kompetensi utuh guru, terdapat 2 buah kompetensi yang memilikiindikator dengan kesenjangan yang cukup menonjol yangmembutuhkan perhatian khusus dan mendesak untuk segeraditingkatkan dan dikembangkan, yaitu: a) kompetensi pedagogik padaindikator â€œmemanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untukkepentingan pembelajaranâ€ dengan skor rata-rata sebesar 2,64 denganindeks penilaian tanggapan responden sebesar 52,86%, dan b)kompetensi profesional pada indikator â€œmemanfaatkan teknologiinformasi dan komunikasi untuk berkomunikasi dan mengembangkandiriâ€ dengan skor rata-rata sebesar 2,91 dengan indeks penilaiantanggapan responden sebesar 58,29%.