Penalaran Generalisasi Siswa dalam Memecahkan Masalah Luas Permukaan Kubus di SMPN-2 Palangka Raya (JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Penalaran matematika siswa-siswa di Indonesia masih lemah. Konsepluas kubus dapat dipelajari dengan penalaran generalisasi. Tujuanpenelitian ini mendeskripsikan penguasaan penalaran generalisasi dalammemecahkan masalah luas permukaan kubus. Subjek penelitian adalahsiswa kelas VIII SMPN 2 Palangka Raya berjumlah 30 orang. Datakemampuan penelitian diperoleh dengan tes esai yang telah divalidasi olehahli. Jawaban siswa diverifikasi melalui wawancara mendalam. Jawabansiswa dan rekaman wawancara dianalisis dengan tahap-tahap mereduksidata, memaknai, dan menyimpulkan. Temuan hasil penelitian terlihatbahwa siswa memiliki variasi pola penguasaan penalaran generalisasipada tahap-tahap G4; G3, G4 ; G1, G2, G4; dan G1, G2, G3, G4.