Social Assistance Decision Support System Using the Naive Bayes Method - Anam, Moh. Syaiful (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2021)
Covid-19 telah menjadi pandemi yang menyebar hampir ke seluruh penjuru dunia. Karena proses penularannya yang begitu cepat Dalam masa pandemi covid -19, pandemi ini menyebar ke seluruh sendi kehidupan dan salah satu yang paling menjadi perhatian adalah dibidang sosial ekonomi. Banyak terdapat bantuan Sosial (Bansos) yang disalurkan baik oleh pemerintah ataupun pihak swasta lain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pendukung keputusan bantuan sosial menggunakan metode Naive Bayes, selanjutnya melakukan Analisa menggunakan tabel Confusion Matrix. Dalam menyelesaikan masalah dengan menggunakan metode Naive Bayes dari hasil pembahasan yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan Naive Bayes dan aturan yang dihasilkan memiliki tingkat akurasi tinggi (good) yaitu sebesar 73% dan Sementara nilai Precision sebesar 92% dan Recall sebesar 86%. Sehingga metode Naive Bayes dapat diterapkan dalam menentukan prediksi yang lebih banyak dan potensial aturan yang dihasilkan untuk membantu menentukan pemberian bantuan sosial.