Evaluation of the Planning of a 150 kV Jabon Substation Grounding System with Simulation Software CYMGRD - Suripto, Muhamad; Kiswantono, Agus (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2021)
Salah satu sistem proteksi dalam sistem kelistrikan adalah Sistem Pentanahan. Sistem Pentanahan Gardu Induk berfungsi untuk membatasi tegangan antar peralatan, antara peralatan dengan tanah dan meratakan gradien tegangan yang timbul di permukaan tanah saat terjadi gangguan/arus lebih. Sistem pentanahan menggunakan elektroda yang ditanam ke tanah, kemudian dihubungkan dengan peralatan/sistem gardu induk. Dalam sistem pentanahan terdapat parameter yang harus terpenuhi agar personil dan peralatan aman saat terjadi gangguan. Sistem pembumian yang buruk mengakibatkan masalah kesinambungan layanan dan personil dilokasi dapat terkena bahaya sengatan listrik. Jurnal ini berisi tentang evaluasi perencanaan sistem pentanahan pada Gardu Induk 150 kV Jabon dengan menggunakan sistem Grid-Rod. Kombinasi antara jumlah Grid dan Rod yang kedalaman penanaman konduktornya sesuai nilai tahanan jenis tanah area Gardu Induk 150 kV Jabon. Pada perencanaan sistem pembumian Gardu Induk ini didapat hasil, tahanan jenis tanah sebesar 30,71 Ω.m, ukuran konduktor yang digunakan sebesar 150 mm2. Dengan panjang konduktor grid (LC) sebesar 1916 meter dan panjang konduktor rod (LR) sebesar 67,1 meter dan ketebalan gravel 0.20 meter, didapat tegangan sentuh (Em) sebesar 551,40 volt, tegangan langkah (Es) sebesar 449,21 volt dan tahanan pentanahan (Rg) sebesar 0,226 Ω, perencanaan ini disumlasikan menggunakan software CYMGRD dan kesimpulannya perencanaanya memenuhi persyaratan dan aman untuk diterapkan.