Design of Supplemental Security Tool Based On Motorcycle NODEMCU And IOT Using GPS - Nurhannavi, Davit; Yumono, Fajar; Rahayu, Putri Nur (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2021)
Sistem keamanan sangat penting bagi sepeda motor untuk melindungi kendaraan dan mencegah kejahatan, terutama pencurian sepeda motor. Sistem keamanan yang disediakan oleh produsen kendaraan dibawah tahun 2010 adalah konvensional yang memiliki banyak kelemahan. Oleh karena itu diperlukan alat keamanan tambahan yang lebih baik dan lebih canggih pada sepeda motor untuk mengatasi kekurangan ini. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mendukung alat keamanan ini adalah teknologi Internet of Things. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dari penelitian - penelitian sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang perangkat Internet of Things untuk mengkoneksikan kendaraan dengan internet untuk melakukan pengendalian terhadap kendaraan dengan cara memutus dan menghubungkan kelistrikan kendaraan, menghidupkan mesin kendaraan serta pemantauan lokasi dari kendaraan menggunakan smartphone yang terintegrasi dengan aplikasi blynk. Alat keamanan tambahan dapat mengoperasikan sepeda motor secara konvensional atau secara IoT. Hasil pengambilan data koordinat lokasi oleh modul GPS Ublok Neo 6M dan GPS smartphone terdapat perbedaan. Error rata rata data koordinat lokasi kurang dari 1%. Hal ini dikarenakan kondisi lingkungan sangat berpengaruh terhadap akurasi data GPS yang diperoleh. Juga faktor dari jaringan internet dalam mengirim koordinat lokasi secara realtime.