Practical Simulation Model-Based Measurement Power Factor Matlab / Simulink - Shalahuddin, Yanu; Yahya, Mochtar (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2021)
Pembelajaran praktikum sangat dibutuhkan oleh mahasiswa agar dapat menerapkan dan mengintegrasikan pengetahuan serta keterampilan khusus yang telah dimiliki juga sebagai sarana untuk membuktikan teori secara ilmiah. Praktikum pengukuran power factor (pf) salah satu yang penting bagi mahasiswa program studi teknik elektro konsentrasi power system. Permasalahan timbul karena sejak pandemi, mahasiswa dibatasi bahkan dilarang untuk berkegiatan di kampus termasuk bengkel dan laboratorium. Solusi yang diusulkan adalah merancang model praktikum simulasi pengukuran pf menggunakan software Matlab/Simulink. Model praktikum harus dapat menggambarkan parameter system jaringan yang sesuai dengan praktikum laboratorium sehingga mahasiswa benar-benar dapat menerapkan dan membuktikan teori serta pengetahuan yang telah didapat. Hasil rancangan menunjukkan bahwa model praktikum berbasis Simulink dapat merepresentasikan alat praktikum sesungguhnya. Saat beban resistif nilai pf = 1. Saat beban resistif-induktif nilai pf turun berbanding terbalik dengan nilai induktansinya. Saat diberikan kompensasi dengan memasangkan kapasitor dengan nilai yang tepat nilai pf dapat naik kembali mendekati 1