Analysis of Public Opinion Sentiment on Instagram regarding Covid-19 with SVM - Kurniasari, Iin; Kusrini, Kusrini; Fatta, Hanif Al (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2021)
Perkembangan teknologi dewasa ini mendorong masyarakat untuk selalu tanggap teknologi, terlebih di era pandemi covid-19 yang selalu mengedepankan social distancing. Media sosial digunakan sebagai suatu alat untuk menyampaikan opini masyarakat kepada khalayak. Dalam penelitian ini, penulis melakukan penelitian tentang opini masyaraat pada media sosial instagram dengan mengguakan Support Vector Machine. Setelah dilakukan uji akurasi dan presisi ternyata SVM belum sesuai digunakan sebagai algoritma yang dapat menangkap urutan karena susunan kata yang dibolak-balik meskipun maknanya berbeda tetap bermakna sama oleh mesin SVM, hal ini dibuktikan juga dengan jumlah akurasi yang kecil.yaitu 59%. Sehingga diperlukan langkah untuk bisa diteliti dengan algoritma lain misalnya algoritma HRRN (Highest Response Ratio Next) atau LSTM (Long Short-Term Memory) yang memperhatikan urutan dan proses dengan rasio respon paling tinggi. Jika berdasarkan pendekatan ekstraksi fitur SVM dengan pendekatan count vector, tf-idf word level, tf-idf ngram level dan tf-idf char level. Dalam skenario ini nilai akurasi tertinggi terdapat pada perhitungan dengan menggunakan ekstraksi fitur count vector dan tf-idf ngram level.