Community Analysis Sentiment Against Palestinian People with Naive Bayes Classification - Irsyad, Hafiz; Taqwiym, Akhsani (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2021)
Pada zaman teknologi 4.0 media social sangat pesat perkembangannya, ada yang menggunakan media social untuk berjualan, aksi pengumpulan dana, meberitakan kejadian secara live. Beberapa hari yang lalu, palestina mendapatkan agresi dari militer Israel sehingga jagad dunia mengetahui aksi yang sungguh sangat tidak terpuji yang dilakukan oleh militer Israel. Dari banyaknya informasi media online maka perlu dilakukan analisis sentiment terhadap agresi militer yang dilakukan kepada palestina. Data yang digunakan adalah salah satu platform media social yaitu Twitter. Penelitian ini dibuat untuk menganalisa tanggapan dari masyarakat dengan menggunakan data berupa tweet yang kemudian diklasifikasikan dengan metode naïve bayes. Berdasarkan tools yang digunakan adalah orange, maka didapatkan hasil sentiment positif 56%, sentiment negative 11% dan sentiment netral 33% dengan tingkatan akurasi 75%. Dari hasil tersebut telah membuktikan tingkat sentiment positif dari tweet masyarakat lebih besar dari pada tingkat sentiment negative bahkan netral.