Intervensi Variabel Investasi, Pengeluaran Pemerintah, Tingkat Pengangguran, Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Ketimpangan Pendapatan di Indonesia - Nurhidayati Islamiah; R Rahmatia; Hamid Paddu; Muhammad Yusri (Jurnal Ekonomika, 2021)
Studi ini melihat adanya celah kritis dari beberapa penelitian terdahulu bahwa pengungkapan korelasi rasio pengangguran hanya diukur berdasarkan tingkat pertumbuhan ekonomi saja. Sehingga novelty yang dikembangkan distudi ini adalah menambah variabel investasi dan variabel pengeluaran pemerintah (government expentidure) guna mengukur tingkat efektivitasnya untuk mengurangi rasio pengangguran, pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan. Metode analisis regresi yang digunakan adalah linear dalam wujud Structural Equation Modelling (SEM) untuk mengetahui pengaruh secara langsung maupun tidak langsung. Pada demonstrasi structural equation modeling dilakukan dengan tiga tahapan yaitu uji model fit untuk menganalisis kelayakan model dengan menilai value TLI, CFI, AGFI dan RMSEA, kemudian pengujian secara langsung (direct effect) dengan nilai standardized dan pengujian secara tidak langsung (indirect effect). Adapun variabel yang didemonstrasikan adalah investasi (INV), Pengeluaran Pemerintah (PP), Tingkat Pengangguran (P), Pertumbuhan Ekonomi (PE), dan Ketimpangan Pendapatan (K). Demonstrasi hubungan antar variabel dibagi dalam 2 (dua) sub kategori yakni Indonesia bagian timur (T) dan indonesia bagian barat (B). Pada studi ini data yang digunakan adalah data sekunder sehingga beberapa tahapan pengujian diabaikan seperti pengujian validitas, reliabilitas dan pengujian outlier serta uji normalitas. Oleh sebabnya dengan ditiadakannya tahapan pengujian tersebut maka pengujian data langsung kepada tahap model fit. Adapun data pengukuran (menggunakan metode LN). Studi ini terdiri dari delapan hipotesis pengujian secara langsung dan empat pengujian dengan model mediasi. Hasil studi menyatakan bahwa, investasi berpengaruh negative signifikan terhadap tingkat pengangguran, dan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan. Pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran dan pertumbuhan ekonomi tapi berpengaruh positif terhadap ketimpangan pendapatan. Tingkat pengangguran berpengaruh negative signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Serta pertumbuhan ekonomi juga menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Dilain sisi pada demonstrasi pengujian secara tidak langsung seluruh variasi hubungan menyatakan pengaruh yang positif dan signifikan.