Optimalisasi Patroli Sabhara Dalam Mencegah Curanmor di Wilayah Hukum Polres Klaten: Optimization of Sabhara Patrol in Prevention Motorized Vehicle Theft in the Jurisdiction of Klaten District Police Department - Ramadhan, Kevin Fahri (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka Curanmor di wilayah hukum Polres Klaten. Hal ini berkaitan dengan belum optimalnya pelaksanaan patroli oleh Satuan Sabhara untuk mencegah terjadinya kejahatan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan pelaksanaan patroli Satuan Sabhara Polres Klaten, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan patroli, dan mengetahui upaya mengoptimalkan Patroli Sabhara Polres Klaten dalam mencegah Curanmor. Penelitian ini menggunakan teori dan konsep yang relevan dengan judul penelitian, antara lain konsep optimalisasi, konsep patroli, konsep sabhara, konsep Curanmor, teori manajemen, dan teori analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode penelitian lapangan (field research). Sumber data yang diambil dalam penelitian ini adalah sumber data primer berupa hasil wawancara dengan berbagai narasumber dan sumber data sekunder berupa buku-buku dan dokumen yang berkaitan dengan skripsi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan temuan penelitian, yaitu pelaksanaan patroli Satuan Sabhara Polres Klaten telah melalui 3 tahapan sesuai dengan prosedurnya, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pengakhiran. Faktor-faktor yang mempengaruhi berasal dari internal maupun eksternal. Faktor-faktor tersebut ada yang bersifat mendukung yaitu kendaraan yang dimiliki sabhara Polres Klaten sudah memadai dan dalam kondisi baik. Terdapat juga faktor yang menghambat yaitu kurangnya jumlah personel, kemampuan personel yang masih kurang, dan BBM yang kurang. Upaya Mengoptimalkan Patroli oleh satuan Sabhara dalam mencegah Curanmor Di Wilayah Hukum Polres Klaten Adalah dengan melaksanakan empat bentuk patroli polisi, yaitu patroli jalan kaki, patroli bersepeda, patroli roda dua, dan patroli roda empat. Patroli tersebut dilakukan dengan menggunakan metode patroli dialogis. This research is motivated by the high number of Curanmor in the Klaten police area. This is related to the non-optimal implementation of patrols by the Sabhara Unit to prevent the occurrence of these crimes. The purpose of this study is to describe the implementation of the Patrol Sabhara Unit of the Klaten Police Station, find out the factors that influence the implementation of the patrol, and find out the efforts to optimize the Patrol Sabhara Patrol Unit in preventing Curanmor. This study uses theories and concepts that are relevant to the title of the research, including optimization concepts, patrol concepts, Sabhara concepts, Curanmor concepts, management theories, and SWOT analysis theories. This research uses a qualitative approach and uses field research methods. Data sources taken in this study are primary data sources in the form of interviews with various sources and secondary data sources in the form of books and documents related to the thesis. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. This research resulted in research findings, namely the implementation of the Klaten Sabhara Police Unit patrol through 3 stages in accordance with the procedure, namely the preparatory stage, the implementation stage, and the termination stage. The influencing factors come from internal and external. These factors are supportive, namely that the vehicle owned by the Klaten Police Station is adequate and in good condition. There are also inhibiting factors, namely the lack of personnel, the ability of personnel who are still lacking, and the lack of fuel. Efforts to Optimize Patrol by the Sabhara unit in preventing Curanmor in the Klaten Police Precinct are to carry out four forms of police patrol, namely walking patrol, cycling patrol, two-wheeled patrol, and four-wheeled patrol. The patrol is carried out using the dialogical patrol method.