Pengaruh Media Komunikasi Terhadap Kinerja Bhabinkamtibmas Polres Pekalongan (Studi Tentang Penggunaan Whatsapp) - Meirika, Riski (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Whatsapp merupakan suatu aplikasi pesan lintas platform yang memungkinkan kita bertukar pesan menggunakan paket data internet tanpa harus membayar biaya SMS. Pemanfaatan media komunikasi dikandung maksud dan tujuan untuk meningkatkan kinerja anggota kepolisian. Adanya pemanfaatan Whatsapp ini didasari oleh Program Promoter Kepala Kepolisian Republik Indonesia yaitu â€œPeningkatan Pelayanan Publik yang Lebih Mudah Bagi Masyarakat dan Berbasis Teknologi Informasi.â€, dengan harapan kinerja anggota kepolisian dapat menjadi semakin baik. Jauhnya jarak antar Polsek dengan Polres di wilayah kabupaten Pekalogan membuat Bhabinkamtibmas yang memiliki tanggung jawab di wilayah Polsek masing-masing kesulitan untuk berkomunikasi dengan Kasat Binmas yang ada di Polres Pekalongan. Semakin banyak kegiatan yang dilaksanakan Bhabinkamtibmas terkait dengan tugas pokoknya merupakan prestasi kerja bagi Bhabinkamtibmas, untuk dapat tercatatnya prestasi ini maka dibutuhkan suatu media komunikasi yang dapat secara cepat menyampaikan informasi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan guna mengetahui PENGARUH MEDIA KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA BHABINKAMTIBMAS POLRES PEKALONGAN (Studi Tentang Penggunaan Whatsapp). Untuk menjawab permasalahan di atas, teori media komunikasi dioprasionalkan sesuai dengan fungsi media komunikasi yang meliputi efektivitas, efisiensi, konkret, dan motivatif menjadi variabel independen (X). Kemudian diuji pengaruhnya terhadap variable dependen (Y), yaitu kinerja Bhabinkamtibmas Polres Pekalongan, yang menggunakan Perkap No. 16 th.2011 mengenai sistem manajemen kinerja. Penelitian dilaksanakan terhadap Bhabinkamtibmas Polres Pekalongan, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei. Pengambilan sampel dengan sampling jenuh terhadap seluruh anggota Bhabinkamtibmas Polres Pekalongan yang berjumlah 67 orang. Analisis data menggunakan statistik, meliputi uji instrumen, normalitas dan asumsi klasik, dilanjutkan analisis regresi sederhana serta uji signifikansi (pengaruh) terhadap hipotesis. Kesimpulan dalam penelitian ini menemukan bahwa variable Pemanfatan Whatsapp sebagai Media Komunikasi (X) berpengaruh signifikan terhadap variable kinerja Bhabinkamtibmas Polres Pekalongan (Y) serta kekuatan hubungan antara variabel X dan Y sebesar 12,2%.