Peran Patroli Roda Empat Unit Turjawali Satuan Sabhara Polres Purbalingga Dalam Mencegah Kejahatan Pencurian Kendaraan Bermotor - Manurung, Razes Pernando (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan adanya pencurian kendaraan bermotor(curanmor) yang terjadi di Kabupaten Purbalingga. Sebagai pemegang fungsi pencegahan, Sabhara salah satu Fungsi Teknis Kepolisian ikut bertanggung jawab dalam mengatasi permasalahan curanmor ini. Penelitian ini dilaksanakan untuk meneliti tentang perkembangan curanmor, peran patroli r4 unit Turjawali di Purbalingga,faktor-faktor yang mempengaruhi peran patroli r4 unit Turjawali Sabhara di Purbalingga. Pembahasan mengenai peran patroli R4 Turjawali dalam mencegah curanmor ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dengan fokus penelitian pada peran patroli R4 unit Turjawali satuan Sabhara dalam mencegah kejahatan curanmor. Selanjutnya untuk memperoleh data, peneliti menggunakan sumber data primer yang diperoleh dengan cara wawancara dan observasi atau pengamatan serta sumber sekunder yang diperoleh melalui studi dokumen. Untuk menentukan validitas data,digunakan teknik triangulasi data yang selanjutnya dianilisi dengan 3 unsur utama yaitu reduksi data, sajian data dan kesimpulan/verifikasi. Peran Patroli R4 Turjawali Polres Purbalingga sesuai dengan Perkabaharkam No 4 Tahun 2011 belum berjalan dengan baik, ditunjukkan dengan jumlah curanmor yang dilaporkan selama 3 tahun terakhir meningkat. Pelaksanaan patroli yang dilaksanakan oleh unit patroli Satsabhara Polres jombang masih ada beberapa kekurangan yaitu tentang kurangnya SDM, kurangnya kemampuan yang dimiliki oleh personel, kurangnya pengawasan dan pengendalian dari pimpinan ini adalah faktor internal yang menghambat peran dari patroli roda empat sementara faktor eksternalnya adalah kurangnya kesadaran dari masyarakat untuk menjaga harta bandanya.