Upaya Unit Patroli Satuan Sabhara Dalam Mencegah Kasus Pencurian Kendaraan Bermotor Di Wilayah Hukum Polres Cilacap - Abdillah, Rifqi (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya beberapa kasus curanmor yang terjadi di Kabupaten Cilacap, bahkan keadaan ini menjadikan masyarakat resah dan tidak aman. Sehingga penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui seperti apa Upaya pencegahan yang dilakukan unit patroli Satuan Sabhara dalam mencegah kasus pencurian kendaraan bermotor di wilayah Polres Cilacap. Beberapa teori dan konsep pemikiran yang digunakan oleh penulis pada penulisan skripsi adalah sebagai berikut: Teori Manajemen, Teori Aktivitas Rutin, Konsep Upaya, Konsep Sabhara, Konsep Patroli, Konsep Pencurian Kendaraan Bermotor. Metode penelitian menggunakan pendekatan (field research yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara riset ke lapangan untuk memproleh perbandingan antara teori dan praktek. Pendekatan kualitatif diskriptif yang bersumber dari data primer dan sekunder melalui tehnik pengumpulan data, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diberikan hasil bahwa upaya unit patroli Satuan Sabhara dalam mencegah kasus curanmor diwilayah hukum Polres Cilacap masih belum dapat dikatakan berhasil disebabkan oleh kondisi sumber daya manusia yang kurang sehingga tidak dapat memaksimalkan saran prasarana serta anggaran yang ada, sehingga berdampak juga pada pelaksanaannya, Dan beberapa faktor baik secara internal dan eksternal, faktor internal adalah kekurang pahaman dan kesadaran bagi tiap-tiap anggota untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Faktor eksternal adalah masyarakat dapat dibilang apatis terhadap kewaspadaan terhadap barang kepemilikannya. Saran yang dapat diberikan penulis yaitu peningkatan sumber daya manusia sesuia dengan sarana prasarana dan anggaran yang ada. Lakukan koordinasi dengan satuan fungsi lain dan instanti lain diharapkan dapat membantu dalam mencegah dan menekan angka pencurian kendaraaan bermotor di wilayah hukum Polres Cilacap.