Upaya Satbinmas Polres Purworejo Dalam Mencegah Penyalahgunaan Narkoba Di Kalangan Pelajar - Sutono , Dimas Adit (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi mengakibatkan terjadinya penyalahgunaan pengolahan terhadap narkoba. Fungsinya tidak lagi ditujukan untuk bidang pengobatan, melainkan kepentingan bisnis illegal yang mengancam kelangsungan generasi muda suatu bangsa. Tentunya hal ini perlu mendapatkan perhatian yang serius bagi kepolisian karena dapat membuat hilangnya rasa kepercayaan masyarakat terhadap kepolisian apabila tidak adanya tindakan yang nyata dari kepolisian. Berkaitan dengan penulisan ini Penulis mencoba melihat dan mengetahui upaya apa saja yang dilakukan oleh Satbinmas Polres Purworejo dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi upaya tersebut secara internal maupun eksternal. Teori dan konsep yang digunakan dalam penulisan ini yaitu, teori manajemen (P.O.A.C) dan alat-alat sarana dalam manajemen George R Terry, konsep penyalahgunaan narkoba, dan perkap no 21 tahun 2007. Dalam penulisan skripsi ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian desktiptif analisis dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumen serta dalam melakukan analisis data peneliti menggunakan tahapan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan upaya Satbinmas Purworejo untuk mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar dengan cara penyuluhan langsung ke sekolah di Purworejo, Satbinmas Polres Purworejo telah berupaya maksimal dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar walaupun masih adanya kendala maupun hambatan yang terjadi pada pelaksanaannya khususnya dari jumlah personel, SDM personel yang kurang memiliki kemampuan komunikasi yang baik, alokasi anggaran yang kurang tepat dan belum adanya kerjasama antara pihak kepolisian dengan pihak sekolah maupun orang tua murid.