Implementasi E-Tilang Polres Tasikmalaya dalam Penegakan Hukum Mewujudkan Kamseltibcarlantas - Risky, Andry (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh dampak kurangnya kesadaran masyarakat Tasikmalaya akan tertib berlalu lintas, sehingga pada belum terciptanya keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas. Kepolisian Negara Republik Indonesia melakukan upaya pembaharuan dalam sistem pelayanan publik berbasis teknologi sebagai upaya penegakan hukum penindakan pelanggaran lalu lintas melalui aplikasi E-Tilang. Dengan maksud mengurangi angka pelanggaran dan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas. Penelitian ini difokuskan pada implementasi aplikasi E-Tilang oleh Satuan Lalu Lintas Polres Tasikmalaya untuk penegakan hukum dalam rangka terciptanya kamseltibcarlantas. Teori dan konsep yang digunakan adalah teori manajemen, teori difusi inovasi, teori efek jera, konsep pelanggaran lalu lintas, dan konsep Good Governance. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research (penelitian lapangan). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan telaah dokumen, yang dianalisis secara reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi aplikasi E-Tilang di Polres Tasikmalaya secara manajerial sudah dilaksanakan secara baik, faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan E-Tilang antara lain: inovasi, saluran komunikasi, jangka waktu dan sistem sosial, baik yang menghambat dan mendukung. Oleh karena itu, Satuan Lalu Lintas Polres Tasikmalaya menerapkan E-Tilang agar menimbulkan efek jera bagi masyarakat dan diimbangi dengan peningkatan pelayanan publik sehingga kesadaran masyarkat akan tertib berlalu lintas dapat meningkat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan E-Tilang di Polres Tasikmalaya masih terdapat kekurangan sehingga belum efektif dan efisien. Masih ada kendala terkait pelaksanaan dan pemahaman masyarakat mengenai mekanisme E-Tilang. Saran yang diberikan adalah melalui peningkatan sosialisasi, peningkatan fasilitas jaringan internet, memberikan pelatihan kepada anggota Satlantas Polres Tasikmalaya, serta menjembatani masyarakat dalam memberikan kritik dan saran.