Revitalisasi Patroli Sabhara Sebagai Upaya Pencegahan Terhadap Pencurian Kendaraan Bermotor - Rampewali, Andi (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya kejahatan pencurian kendaraan bermotor di Bandung yang menimbulkan gangguan kamtibmas dan berujung pada keresahan di masyarakat. Oleh karena itu, diperlukanlah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan patroli yang dilakukan Petugas Sabhara Polrestabes Bandung, dan mengidentifikasikan bentuk upaya patroli yang dilakukan untuk mencegah pencurian kendaraan bermotor. Teori dan konsep yang digunakan untuk menjawab permasalahan yaitu, teori revitalisasi, teori pencegahan kejahatan situasional (situational crime prevention), konsep pencurian, konsep patroli sabhara, dan konsep manajemen Collier. Hasil penelitian menemukan bahwa pelaksanaan patroli Sabhara dianalisis dengan teori pencegahan kejahatan situasional (situational crime prevention) dan konsep manajemen Collier serta upaya pencegahan yang dilakukan terhadap pencurian kendaraan bermotor dianalisis dengan Perkabaharkam Nomor 1 tahun 2017 tentang patroli dan teori revitalisasi. Pelaksanaan dan upaya patroli yang telah dilakukan masih belum optimal maka masih tinggi nya kejahatan ini. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti menyarankan agar dilakukan evaluasi kembali terkait pencurian kendaran bermotor, pemberian AAP harus lebih sistematis dan terarah, koordinasi secara sering dengan petugas Bhabinkamtibmas, membuat buku saku petugas yang berisi SOP Patroli, menciptakan aplikasi berbasis android yang mengikuti perkembangan zaman, dan membuat brosur berbentuk stiker untuk membuat masyarakat mengenali petugas patroli di lingkungannya serta memudahkan masyarakat memberikan informasi secara cepat.