Pemanfaatan Close Circuit Television (CCTV) Dalam Pencegahan Terjadinya Kemacetan Lalu Lintas Oleh Satuan Lalu Lintas Polres Ciamis - Wijaya, Sandy (Advances in Police Science Research Journal, 2019)
Wilayah hukum Polres Ciamis merupakan salah satu Polres dengan tingkat kemacetan yang tinggi, hal ini dikarenakan wilayah hukum Polres Ciamis didominasi oleh jalur utama nasional dan daerah wisata. Polres Ciamis berinovasi dengan memasang Traffic Management Centre dan CCTV di beberapa titik yang memiliki resiko kemacetan yang tinggi atau disebut juga dengan troublespot, hal ini dilakukan agar kemacetan dapat dicegah. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan bagaimana langkah pemanfaatan CCTV yang dilakukan oleh Satuan Lalu Lintas Polres Ciamis dalam mencegah terjadinya kemacetan di wilayah hukum Polres Ciamis: Gambaran umum situasi lalu lintas wilayah hukum Polres Ciamis Apa faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan CCTV Bagaimana langkah Satuan Lalu Lintas Polres Ciamis dalam pemanfaatan CCTV tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori manajemen POSDCoRB dan teori SWOT dengan konsep teknologi CCTV dan konsep pemanfaatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data secara wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan CCTV yang dilakukan oleh Satuan Lalu Lintas Polres Ciamis sudah dapat mencegah kemacetan yang ada di beberapa troublespot yang telah dipasangi CCTV akan tetapi luas wilayah hukum Polres CIamis yang meliputi 2 kabupaten tidak dapat terpantau seluruhnya oleh CCTV yang ada, minimnya jumlah anggota dengan keahlian dalam pengoperasian CCTV, dan minimnya dukungan dana menjadi permasalahan dalam pemanfaatan CCTV tersebut. Maka diperlukan adanya dukungan yang lebih dari Polres Ciamis kepada Satuan Lalu Lintas Polres Ciamis untuk mendukung pemanfaatan CCTV tersebut.