Upaya unit patroli satuan sabhara dalam mencegah terjadinya pencurian kendaraan bermotor di wilayah hukum polres cimahi - mirwan, muhammad mirwan (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
ABSTRAK UPAYA UNIT PATROLI SATUAN SABHARA DALAM MENCEGAH TERJADINYA PENCURIAN KENDARAAN BERMOTOR DI WILAYAH HUKUM POLRES CIMAHI MUHAMMAD MIRWAN, 16.299 irwanmuhammad1101@gmail.com Modernisasi dan urbanisasi membawa dampak perubahan pada situasi dan kondisi keamanan dan kerawanan di Wilayah Hukum Polres Cimahi. Perubahan tersebut menimbulkan berbagai macam masalah, salah satunya adalah tindak pidana pencurian kendaraan bermotor. Hasil data yang diperoleh menyatakan bahwa masalah tersebut disebabkan oleh tingkat ekonomi masyarakat Cimahi yang masih rendah, oleh karena itu perlu dilakukan upaya preventif oleh unit patroli berupa kegiatan patroli. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan tindak pidana pencurian kendaraan bermotor di wilayah hukum Polres Cimahi, mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi Unit Patroli Satuan Sabhara dalam pencegahan pencurian kendaraan bermotor, dan mendeskripsikan upaya Unit Patroli dalam mencegah pencurian kendaraan bermotor di wilayah hukum Polres Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang ditempuh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dilakukan verifikasi data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil temuan menunjukan bahwa tindak pidana pencurian kendaraan bermotor mengalami kenaikan setiap tahunnya dari tahun 2018 sampai tahun 2019 dan merupakan tindak pidana paling tinggi diantara kasus lain yang terjadi di wilayah Hukum Polres Cimahi. Hasil Analisis SWOT yang dilakukan penulis menunjukan bahwa terdapat 2 (dua) faktor yang mempengaruhi upaya Unit Patroli dalam mencegah tindak pidana pencurian kendaraan bermotor, yaitu Faktor internal dan eksternal. Faktor Internal terdiri dari Kuantitas Personel Patroli, dan Keperluan Bahan Bakar Minyak, sedangkan Faktor Eksternal terdiri dari Jumlah penduduk Masyarakat Cimahi dan Tingkat Kesadaran Kamtibmas Masyarakat Cimahi. Unit Patroli telah melakukan upaya Preventif berupa Patroli Dialogis yang menjadi terobosan dari Satuan Sabahara dalam melaksanakan patroli. Namun setelah dianalisis menggunakan Teori Manajemen POAC, upaya preventif Unit Patroli Polres Cimahi masih kurang baik, maka Penulis menyarankan Unit Patroli Polres Cimahi untuk meningkatkan intensitas pelaksanaan patroli, dan mengefektifkan patroli dialogis dengan masyarakat. Kata kunci : Upaya, Unit Patroli, Satuan Sabhara , Mencegah Curanmor