optimalisasi program safety riding unit dikyasa polresta bogor dalam mengurangi angka pelanggaran oleh pelajar sma - prabowo, dimas eri (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya kenaikan angka pelanggaran lalu lintas dalam tiga tahun terakhir. Dari angka tersebut pelajar menempati urutan kedua dalam angka pelanggaran paling tinggi setelah karyawan swasta. Hal ini harus dilakukan tindakan yang serius karena pelajar yang berusia masih muda harus memiliki ketaatan terhadap peraturan yang ada. Dalam hal ini Kepolisian mempunyai tugas pokok dalam membina masyarakat untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, kesadaran hukum masyarakat, serta ketaatan warga masyarakat terhadap hukum dan peraturan perundang-undangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran Unit Dikyasa dalam melaksanakan Safety Riding terhadap pelajar SMA, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi Unit Dikyasa dalam melaksanakan kegiatan program-program Dikmas Lantas terhadap pelajar SMA di wilayah hukum Polres Sukabumi Kota. Sebagai tinjauan analisis untuk membahas penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa teori konsep yaitu teori manajemen, teori analisa SWOT, teori komunikasi, konsep lalu lintas, konsep kecelakaan lalu lintas. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan metode yang digunakan adalah penelitian lapangan serta teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil dari penelitian ini terdapat faktor internal dan eksternal yang mempengaruhinya. Menurut penulis ada beberapa hal yang harus dilakukan diantaranya, (1)mengikutsertakan personil dalam pelatihan, (2)membenahi pengorganisasian personil di satuan lalu lintas, (3)membuat inovasi dalam pelaksanaan Dikmas Lantas, (4)meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat dan instansi terkait mengenai pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas. Pelanggaran lalu lintas dalam 3 tahun terakhir selalu mengalami peningkatan, pelajar menempati urutan kedua. Hal ini disebabkan karena kesadaran untuk menaati aturan dalam berlalu lintas masih kurang. Dalam pelaksanaan Dikmas Lantas masih belum terlaksana secara maksimal. Kata Kunci : Dikmas lantas, Pelanggaran Lalu Lintas, Safety Riding.