OPTIMALISASI SATUAN LALU LINTAS DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN KETERTIBAN PENGENDARA MELALUI KEGIATAN SAFETY RIDING DI WILAYAH POLRES KARAWANG - Abryantara, Linardo Pandan (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Tingginya peningkatan pelanggaran yang terjadi pada lalu lintas di wilayah hukum Polres Karawang pada tahun 2017 sampai 2019, menjadi permasalahan utama bagi Satuan Lalu Lintas Polres Karawang. Seperti yang diketahui, polri memiliki tugas dan tanggung jawab untuk memberikan pelayanan, pengayoman dan perlindungan serta menjaga keamanan dan ketertiban. Kelancaran lalu lintas sendiri dapat mempengaruhi keamanan dan ketertiban itu sendiri, ditambah dengan fakta Kabupaten Karawang merupakan tempat per-industrian sehingga fakta tersebut mempunyai pengaruh padatnya lalu lintas Kabupaten Karawang Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif yang di harapkan informasi yang telah dikumpulkan secara mendalam dan lengkap dapat memberikan sesuatu informasi yang sangat penting. Sehingga, hal kelengkapan data tersebut dapat dijadikan acuan untuk menemukan inovasi baru atau ide baru untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Menurut hasil penelitian yang didapat, Unit Dikyasa telah melakukan tugasnya dengan baik disetiap kegiatannya dengan sumber daya manusia yang ada dan sarpras yang ada. Dengan adanya kegiatan Safety Riding, Unit Dikyasa dapat menekan angka pelanggar yang baru terlihat sedikit. Dengan adanya dukungan pimpinan kepada Unit Dikyasa berupa sarpras dan sumber daya manusia, dimungkinkan kegiatan Unit Dikyasa dalam penyampaian materi kegiatan Safety Riding dapat terlaksana dengan optimal. penelitian ini mengacu pada Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan yang dijelaskan bahwa tujuan terlaksananya lalu lintas yang aman, selamat, tertib dan lancar serta membentuk prilaku masyarakat agar beretika dan budaya berlalu lintas.