PERAN UNIT DIKYASA UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MENGGUNAKAN HELM SNI DALAM RANGKA MEMELIHARA KAMSELTIBCAR LANTAS - Prabandari, Niken Ayu (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Rendahnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat Kabupaten Garut dalam disiplin berlalu lintas serta kurangnya kepatuhan hukum menyebabkan masyarakat rentan untuk melanggar terutama melanggar penggunaan helm SNI. Untuk mengurangi pelanggaran tersebut, dibutuhkan peran Unit Dikyasa untuk mencegah dan mengurangi tingkat pelanggaran masyarakat terkait penggunaan helm SNI. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penyebab kurangnya kesadaran masyarakat dalam memahami pentingnya penggunaan helm SNI, mendeskripsikan kendala dalam melaksanakan program untuk mengurangi tingkat pelanggaran penggunaan helm SNI, dan menjelaskan peran yang dilakukan oleh Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Polres Garut dalam meningkatkan kesadaran untuk menggunakan helm SNI. Penulisan skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah melalui pengamatan / observasi, wawancara dan telaah dokumen. Kesimpulan dari penulisan skripsi ini adalah Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Polres Garut dalam menjalankan program dikmas lantas guna meningkatkan kesadaran untuk menggunakan helm SNI yaitu ditemukan beberapa kekurangan dari unit dikyasa antara lain tidak seimbangnya SDM dan program dikmas, tidak sesuainya kegiatan dengan rengiat sehingga tingkat keberhasilan kegiatan dengan tingkat pemahaman masyarakat tidak dapat diukur. Untuk masyarakatnya sendiri masih banyak yang memanfaatkan waktu-waktu lengah petugas serta masih ada masyarakat yang tidak bisa membeli helm SNI karena alasan biaya. Peran yang dilakukan oleh Unit Dikyasa untuk meningkatkan kesadaran masyarakat sudah dilaksanakan dengan manajemen personel, dan sudah menggunakan komunikasi antar personel dengan masyarakat namun masih ada beberapa kendala yang perlu diperbaiki. Saran yang diberikan oleh penulis untuk peran Unit Dikyasa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menggunakan helm SNI dalam rangka memelihara kamseltibcar lantas yaitu agar melaksanakan mutasi personel, mengikutsertakan personel dalam dikjur, peningkatan pengawasan dan pengendalian, menyelenggarakan program baru salah satunya ialah pembagian helm SNI.