Peran Satuan Lalu Lintas Dalam Mengatasi Kemacetan Melalui Manajemen Rekayasa Lalu Lintas - Robby, Robbyanli Dewa Putra (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Latar belakang permasalahan ini timbul karena tingkat volume kendaraan di jalur lembang yang terus meningkat. Dilakukan upaya penanganan kemacetan melalui Manajemen Rekayasa Lalu Lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Rekayasa Lalu Lintas apakah sudah optimal oleh Satuan Lalu Lintas. serta faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan Rekayasa Lalu Lintas yang dilakukan oleh Satuan Lalu Lintas. Konsep dan teori untuk menganalisis fokus penelitian. Konsep penelitian meliputi konsep Rekayasa Lalu Lintas dan konsep kemacetan. Sedangkan untuk teori meliputi Teori Fungsi Manajemen (P.O.A.C) dan Teori Unsur Manajemen (6M). Metode penelitian secara sistematis adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah deskriptif analistik. Sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan Wawancara, Observasi, dan Telaah Dokumen. Lokasinya di Wilayah Hukum Polres Cimahi. Validitas dengan triangulasi. Analisis data menggunakan reduksi data dan pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pelaksanaan Rekayasa Lalu Lintas yang berdasarkan UU No.22 Tahun 2009 secara keseluruhan sudah optimal tetapi masih ada beberapa poin pada pelaksanaan Rekayasa Lalu Lintas pada Koordinasi dengan instansi terkait dan pengorganisasian serta pengendalian dan pembagian anggota di lapangan berdasarkan observasi belum optimal. Faktor yang mempengaruhi antara lain, Sarana dan prasarana, personel, ruas jalan, angkutan umum, pedagang kaki lima, dan masyarakat. Simpulan pelaksanaan Rekayasa Lalu Lintas Oleh Satuan Lalu Lintas Polres Cimahi untuk mengatasi kemacetan di Jalur Lembang sebagaimana diatur dalam UU No.22 Tahun 2002 secara keseluruhan sudah berjalan dengan optimal. Saran secara konstruktif Rekayasa Lalu Lintas untuk mengatasi kemacetan di Jalur Lembang bertujuan agar penanganan kemacetan yang terjadi di Jalur Lembang dapat dijalankan dengan optimal. Saran secara konstruktif meliputi saran untuk lebih mengoptimalkan pelaksanaan Rekayasa Lalu Lintas untuk mengatasi kemacetan di Jalur Lembang dengan cara pemantapan sasaran, peningkatan kompetensi anggota dan pelengkapan struktur dan posisi organisasi, serta koordinasi dengan instansi terkait dan pengembangan inovasi.