peran satuan binmas dalam melakukan pencegahan tindak pidana penipuan melalui penyuluhan di wilayah hukum polres majalengka - krisnatha, i putu gede denny (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Kepolisian Negara Republik Indonesia adalah lembaga negara yang mempunyai tiga tugas pokok dan memiliki tugas dan fungsi melakukan pencegahan kejahatan yang salah satunya adalah pencegahan kejahatan secara preemtif terhadap tindak pidana penipuan yang dilakukan di wilayah hukum Polres Majalengka dengan melaksanakan penyuluhan karena dinilai jumlah tindak pidana penipuan di wilayah hukum polres majalengka pada setiap tahunnya merupakan angka yang tinggi. Penipuan adalah tindak pidana yang dilakukan oleh pelaku dengan cara membujuk dan merayu korbannya untuk kepentingan pribadi. Dalam melaksanakan penulisan skripsi, penulis mengacu pada 2 skripsi terdahulu dengan membahas peran satuan binmas, faktor yang mempengaruhi penyuluhan dan upaya apa saja yang dilakukan oleh satuan binmas dalam mencegah peipuan melalui penyuluhan dengan teori komunikasi, teori pencegahan kejahatan dan konsep penyuluhan. Penulis memakai pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan mengupulkan data dengan cara observasi, wawancara dan study dokumen yang dilakukan di Kabupaten Majalengka yang berfokus pada peran unit binmas dalam melakukan pencegahan penipuan melalui penyuluhan yang mempunyai dua manfaat yaitu teoritis dan praktis. Majalengka adalah kabupaten yang merupakan jalur lintas dengan luas wilayah 1204,24 km, kasus penipuan di majalengka merupakan kasus dengan jumlah tertinggi yang terjadi di Kabupaten Majalengka. Unit binmas melakukan pencegahan secara preemtif yang di dasari dengan teori pencegahan kejahatan dengan melaksanakan penyuluhan kepada masyarakat dengan didasari dengan konsep penyuluhan dan teori komunikasi yang di lakukan oleh satuan Binmas Polres Majalengka. Dari pembahasan tersebut penulis mempunyai saran agar unit binmas polres majalengka dapat melakukan pencegahan terhadap tindak pidana penipuan melalui penyuluhan. Kata kunci : satuan binmas, pencegahan tindk pidana penipuan, penyuluhan.