PERAN SATUAN POLAIR DALAM PENGGUNAAN ALAT TANGKAP IKAN YANG TIDAK RAMAH LINGKUNGAN DI WILAYAH PERAIRAN CIREBON KOTA - Syahputra, Deny Halim (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalahnya tingginya angka penggunaan alat tangkap ikan yang tidak ramah lingkungan oleh nelayan yang tinggal di daerah Polres Cirebon Kota. Fokus penelitian ini adalah Peran Satuan Polisi Perairan Polres Cirebon Kota dalam mencegah terjadinya penggunaan alat tangkap ikan yang tidak ramah lingkungan pada nelayan. Upaya yang paling efektif adalah upaya preventif atau pencegahan. Oleh karena itu dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui apa saja yang telah dilakukan oleh Satuan Polisi Perairan Polres Cirebon kota, mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kegiatan tersebut dan bagaimana cara mengoptimalkan kegiatan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, menggunakan metode deskriptif serta teknik pengumpulan data berupa wawancara, pengamatan, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa upaya pembinaan masyarakat yang dianalisis menggunakan konsep bhabinkamtibmas sudah sesuai karena kegiatan tersebut bertujuan untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Kurang optimal berdasarkan teori manajemen disebabkan beberapa faktor, yaitu jumlah personel Satuan Polisi Perairan Polres Cirebon kota yang masih sangat sedikit, faktor anggaran serta faktor sarana dan prasarana yang belum memadai. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan agar dilakukan penambahan jumlah personil untuk Satuan Polisi Perairan Polres Cirebon Kota sehingga dapat melaksanakan kegiatan penyuluhan dengan lebih optimal. Penulis juga menyarankan agar menambah sarana dan prasarana seperti kapal patroli yang akan digunakan untuk upaya preventif. Karena dengan sarana prasarana yang lebih memadai, akan lebih optimal hasil pembinaan nelayan agar terwujudnya Kamtibmas Kata kunci : Alat Penangkap Ikan, Pencegahan, Satpolair