Traffic Engineering Model by Satlantas Polrestas Cirebon in Creating Traffic Security (Kamseltibcar Lantas): Case Study on Implementation of Traffic Foundation on Cirebon-Palimanan Road - Irsan, Muhamad Hatta (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sering terjadinya kemacetan lalu lintas di Jalan Cirebon-Palimanan. Satlantas Polresta Cirebon telah melakukan berbagai upaya dengan melakukan rekayasa lalu lintas yang diharapkan kemacetan teratasi dan terciptanya kamseltibcar lantas pada jalan tersebut. Oleh karena itu, maka dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan rekayasa lalu lintas di jalan Cirebon-Palimanan yang dilakukan oleh Satlantas Polresta Cirebon. Dalam menganalisis, penulis menggunakan teori dan konsep, diantaranya, Teori Manajemen Rekayasa Lalu Lintas, Konsep Kelancaran Arus lalu lintas, Konsep Pengambul Keputusan, dan Konsep Fungsi Perencanaan. Melalui metode pendekatan secara kualitatif, data akan dikumpulakn dan selanjutnya akan dianalisis secara induktif dengan tetap mengacu pada kondisi di lapangan. Melalui pendekatan kualitatif juga mampu mendapatkan makna dan definisi dari penelitian ini dengan bersifat deskriptif serta menekan pada proses yang berjalan dari pada hasilnya. Hasil penelitian memang bukan berupa angka, namun memberikan data informasi yang mampu memecahkan masalah secara signifikan bahwa pelaksanaan rekayasa Lalu Lintas mampu menciptakan kelancaran arus lalu lintas. Analisis terhadap hasil pelaksanaan rekayasa Lalu Lintas menunjukkan belum optimalnya kegiatan manajemen dan rekayasa Lalu Lintas, khususnya pada tahap perencanaan, yakni identifikasi dan analisis volume, perkiraan volume kendaraan yang akan datang dan pada tahap pengawasan berupa tindakan penegakan hukum secara tidak langusng melalui media elektronik . Temuan penelitian menunjukkan pelaksanaan operasional rekayasa Lalu Lintas yang sudah cukup baik dengan terpenuhinya indikator-indikator yang terdapat dalam PP Nomor 32 tahun 2011. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan untuk melakukan identifikasi dan analisis volume, dilakukan pembatasan berupa larangan melintas bagi kendaraan dengan jenis kontainer pada jam sibuk, dilakukan usul perkembangan infrastruktur berupa pembuatan kantung parkir pada kawasan jalan tersebut.