PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, LOAN TO DEPOSIT RATIO DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT BANK MANDIRI PERIODE 2010-2017 - Ardinal Djalil (Ekonam: Jurnal Ekonomi, Akuntansi & Manajemen, 2019)
Masalah keuangan merupakan salah satu masalah yang sangat vital bagi bank dalam perkembangan bisnis suatu perusahaan. Salah satu tujuan utama didirikannya perusahaan adalah untuk memperoleh keuntungan (Profit) yang maksimal, sehingga kinerja keuangan merupakan hal yang penting bagi setiap perusahaan didalam persaingan bisnis untuk mempertahankan perusahaannya dalam memperoleh keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Profitabilitas Return on Asset (ROA) Pada PT Bank Mandiri Periode 2010-2017. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Nilai rata-rata CAR sebesar 16,38% (2) Nilai rata-rata NPL sebesar 2,28% (3) Nilai rata-rata LDR sebesar 76,47% (4) Nilai rata-rata BOPO sebesar 68,28% (5) Nilai ROA sebesar 3,23% (6) CAR (X1) berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA (Y) sebesar 4,2% (7) NPL (X2) berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA (Y) sebesar 1,4% (8) LDR (X3) berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA (Y) sebesar 2,91% (9) BOPO (X4) berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA (Y) sebesar 9,3% (10) antara CAR (X1), NPL (X2), LDR (X3), BOPO (X4) secara bersama-sama (simultan) memberikan pengaruh signifikan terhadap ROA (Y) PT Bank Mandri periode 2010-2017.