PERAN AUDIT INTERNAL TERHADAP PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN KAS PADA PT INTI (PERSERO) BANDUNG - Dedi Karmana (Ekonam: Jurnal Ekonomi, Akuntansi & Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkajiPenerapan Audit Internal Pada PT INTI (Persero),Pelaksanaan Pengendalian Intern Penerimaan Kas dan Besarnya Pengaruh Audit Internal Terhadap Pengendalian Intern Penerimaan Kas pada PT INTI (Persero).Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata variabel X (Audit Internal) sebesar 3,40 berada pada kriteria "cukup baik" dan variabel Y (Pengendalian Intern Penerimaan Kas)" sebesar 3,34 berada pada kriteria "cukup balk". Koefisien korelasi diperoleh hubungan yang positif dan signifikan sebesar 0,828 dan termasuk dalam kategori sangat kuat. Artinya terdapat hubungan yang sangat kuat antara Audit Internal terhadap Pengendalian Intern Penerimaan Kas pads PT INTI (Persero). Koefisien determinasi sebesar 0,686 atau 68,6%. Artinya Audit Internal mempengaruhi Pengendalian Intern Penerimaan Kas Sebesar 68,4% sedangkan sisanya 31,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesi penelitian diterima yaitu "Audit Internal Berpengaruh terhadap Pengendalian Intern Penerimaan Kas".