Pengaruh Jaminan Kesehatan Kerja Dan Kompensasi Finansial Terhadap Motivasi Kerja Pegawai (Studi Pada Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penanggulangan Bencana Kota Bandung) - Lukman Hakim (Ekonam: Jurnal Ekonomi, Akuntansi & Manajemen, 2020)
ABSTRACT: Human resources' existence plays a significant role in the success of a company, so many companies realize that human resources in the company can provide a competitive advantage. In the company of labor is the motor of the company, the assets of the company, which is an investment for a company to increase productivity. As a company asset, the welfare guarantee given by the company to workers or employees is an obligation that must be adjusted to their needs. Also, to realize the goals of the company, of course, there needs to be compensated as one of the motivations for employees In this study, the author used a research method based on descriptive statistics with a quantitative approach. The sample in this study consisted of 30 employees of the Bandung City Fire Department. The analysis used was multiple regression analysis. Based on the results of the study, it was found that the Occupational Health Insurance and Financial Compensation jointly had an effect of 85.8% on employee work motivation. The remaining 14.2% caused ABSTRAK: Keberadaan sumber daya manusia memiliki peranan besar bagi kesuksesan sebuahperusahaan, sehingga banyak perusahaan menyadari bahwa unsur manusia dalam perusahaan itu dapat memberikan keunggulan daya saing. Di dalam perusahaan tenaga kerja merupakan motor penggerakperusahaan, aset perusahaan yang merupakan investasi bagi suatu perusahaan untuk meningkatkan pruduktivitas. Sebagai aset perusahaan, maka jaminan kesejahteraan yang diberikan oleh perusahaan terhadap buruh atau karyawan adalah kewajiban yang harus disesuaikan dengan kebutuhannya. Selain itu guna mewujudkan tujuan perusahaan, tentu perlu adanya kompensasisebagai salah satu motivasi bagi para karyawan Dalam penelitian ini Penulis menggunakan metode penelitian berdasarkan statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, sample dalam penelitian ini sebanyak 30orang pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bandung, analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Jaminan Kesehatan Kerja Dan Kompensasi Finansial secara bersama-sama berpengaruh sebesar 85,8% terhadap motivasi kerja pegawai. Adapun sebesar 14,2% sisanya disebabkan oleh variabel-variabel lain diluar variabel tersebut yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini.