RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN DAN ABSENSI KARYAWAN MEGARA HOTEL PEKANBARU BERBASIS WEB - Hadion Wijoyo (Ekonam: Jurnal Ekonomi, Akuntansi & Manajemen, 2020)
Penelitian ini berjudul “Rancang Bangun Sistem Informasi Penggajian Karyawan Pada Megara Hotel Pekanbaru”. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merancang sistem informasi penggajian dan absensi karyawan Megara Hotel Pekanbaru. Proses penggajian karyawan yang digunakan Pada Megara Hotel Pekanbaru saat ini masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan cara mencatat pada pembukuan dan dibantu dengan Microsoft Office Excel, sehingga pada proses penggajian karyawan berjalan tidak efektif dan efisien. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatu sistem informasi berbasis web, yang di dalamnya dapat melakukan pengelolaan penggajian karyawan yang terkomputerisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi Kepustakaan (Library Research) dan Studi Lapangan (Field Research). Terdapat tiga aktor/user pada sistem informasi ini yaitu Karyawan, Admin dan Finance. Karyawan hanya dapat mengakses halaman absensi. Kemudian admin dapat mengakses dan mengelola absensi karyawan, data karyawan, divisi karyawan, jabatan karyawan dan data users. Dan Finance dapat mengakses data lembur, transaksi gaji, laporan absensi, laporan gaji serta slip gaji. Dengan adanya Sistem Informasi Penggajian Karyawan untuk bagian Finance diharapkan dapat mempermudah proses penggajian karyawan.