Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Good Coorporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan - Lulu Rahmawati; Muhammad Nurrasyidin; Su Mardi (Ekonam: Jurnal Ekonomi, Akuntansi & Manajemen, 2021)
Abstract: The purpose of purpose of this study is to determine the influence of Leverage, Profitabilitas and Good Corporate Governance (GCG) on companies listed LQ-45 Index on Indonesian Stock Exchange. This study used secondary data from financial reports, annual reports, and other related information of companies listed LQ-45 on Indonesia Stock Exchage (IDX) in the 2015-2019 period. The population in this study were companies listed LQ-45 Index on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the 2015- 2019 period, which were total sample 50 companies that matches the criteria. The sampling technique used is a purposive sampling. Data analysis technique used is multiple linear regression. The result showed that only profitability variable that affects firm value measured by Return on Assets (ROA) has a positive and significant effect on the firm value, meanwhile Leverage variable measured by Debt on Ratio (DER) has no effect on firm value, and Good Coorporate Governance (GCG) measured by the board of directors and the audit committee has no effect on firm value. Keywords: Firm Value, Good Corporate Governance (GCG), profitability, and leverage Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh leverage, profitabilitas dan Good Coorporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Indeks LQ-45. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan, dan informasi terkait lainnya pada perusahaan Indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019 yaitu dengan jumlah sampel sebanyak 50 perusahaan yang memenuhi beberapa kriteria yang telah ditentukan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel Profitabilitas dengan proksi Return on Assets (ROA) yang mempengaruhi nilai perusahaan positif dan signifikan, sedangkan variabel Leverage dengan proksi Debt on Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan variabel Good Coorporate Governance (GCG) dengan proksi dewan direksi dan komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.