Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Employee Engagement Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Karyawan bagian Produksi PT Daya Anugrah Mandiri) - Ardinal Djalil; Wiara Sanchia Grafita Ryana Devi; Indriana Damaianti (Ekonam: Jurnal Ekonomi, Akuntansi & Manajemen, 2021)
Leadership style can have an effect on decreased employee performance, even exceeding the target set by the company. So that work to use by even by it was the results of the work is not satisfactory. Facing conditions like this, a leader must provide motivation to employees, employees do not feel bored and burdened in carrying out their duties. In addition, one way to improve employee performance is to be tied to work (employee engagement). One of the factors for increasing employee engagement is the leadership factor. Therefore, it is necessary to conduct research on the influence of leadership style and employee engagement on employee performance. Methods of data using a questionnaire. The technical analysis of the data used is descriptive and verification approaches. Data collection was carried out by observations, interviews and questionnaires as many as 80 employees of PT Daya Anugrah Mandiri. To measure the magnitude of the relationship between the three variables used relationship coefficient analysis and multiple regression analysis with the help of SPSS version 16 software. The results of the research and the analysis of the respondent's performance responses can say that as a category that is quite agree with a total score of 4096, leadership style with a total score of 1814 is in the category of disagree, and employee involvement with a total score of 2652 is in the category agree employee (Y) of 0.343 means that the relationship between the two variables is low. Employee engagement (X2) and employee performance (Y) of 0.141 means that the relationship between the two variables is low. The influence of Leadership Style (X1) on Employee Performance (Y) based on the results of simple linear regression partially the value of a = 58.979, if the leadership style is zero then the employee's performance will be worth 58.979. While the value of b is 0.343, the employee's performance will increase by 0.343 and the effect is positive. The effect of Employee Engagement (X2) on Employee Performance (Y) is a = 55,880, if employee engagement is zero then the employee's performance will be 55,880. While the value of b is 0.141, the employee's performance will increase by 0.141 and the effect is positive. The influence of Leadership Style (X1) and Employee Involvement (X2) on Employee Performance (Y) based on the results of multiple linear regression simultaneously with a constant value of 60,990 of the three variables there is a positive influence. Gaya kepemimpinan dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang menurun, bahkan bisa juga melebihi target yang ditentukan perusahaan. Sehingga karyawan bekerja dengan terpaksa oleh karena itu hasil pekerjaanya kurang memuaskan. Menghadapi kondisi yang seperti ini seorang pemimpin harus memberikan motivasi pada karyawan, supaya karyawan tidak merasa jenuh dan terbebani dalam menjalankan tugasnya. Selain itu salah satu cara meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan merasa terikat terhadap pekerjaannya (employee engagement), salah satu faktor untuk meningkatkan employee engagement adalah faktor kepemimpinan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh gaya kepemimpinan dan employee engagement terhadap kinerja karyawan. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknis analisis data yang digunakan dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan observasi, wawancara dan menyebarkan kuesioner sebanyak 80 karyawan PT Daya Anugrah Mandiri. Untuk mengukur besarnya hubungan ketiga variabel digunakan analisis koefisien relasi dan analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS versi 16. Hasil penelitian dan analisis tanggapan responden kinerja karyawan dapat dinilai sebagai kategori cukup setuju dengan total skor sebesar 4096, gaya kepemimpinan dengan nilai total skor 1814 termasuk kategori tidak setuju, dan employee engagement dengan nilai total skor 2652 termasuk kategori setuju. Variabel gaya kepemimpinan (X1) dengan kinerja karyawan (Y) sebesar 0.343 artinya hubungan diantara kedua variabel rendah. Employee engagement (X2) dan kinerja karyawan (Y) sebesar 0.141 artinya hubungan diantara kedua variabel rendah. Pengaruh Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) berdasarkan hasil regresi linier sederhana secara parsial nilai a = 58.979, jika Gaya kepemimpinan bernilai nol maka kinerja karyawan akan bernilai 58.979. Sedangkan nilai b sebesar 0.343 maka kinerja karyawan akan meningkat sebesar 0.343 dan pengaruhnya bernilai positif. Pengaruh Employee Engagement (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) bernilai a = 55.880, jika employee engagement bernilai nol maka kinerja karyawan akan bernilai 55.880. Sedangkan nilai b sebesar 0.141 maka kinerja karyawan akan meningkat sebesar 0.141 dan pengaruhnya bernilai positif. Pengaruh Gaya Kepemimpinan (X1) dan Employee Engagement (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) berdasarkan hasil regresi linier berganda secara simultan dengan nilai konstanta sebesar 60.990 dari ketiga variabel tersebut terdapat pengaruh yang positif.