Komunikasi Penyuluh Dengan Petani Hindu Tentang Kemajuan Teknologi Pertanian Di Dusun Lamper Desa Jagaraga Lombok Barat - I Made Agus Suryadiartha; I Kayan Kariyadi; I Nyoman Murba Widana (Sadharananikarana: Jurnal Ilmiah Komunikasi Hindu, 2019)
Pada zaman modern ini hampir semua bidang kegiatan mengalami proses perubahan. Salah satunya pada bidang pertanian sebagai salah satu contoh pada dulu petani melakukan aktifitas mengolah tanah menggunakan cangkul dan pada zaman ini telah terjadi sebuah perubahan yang dimana petani ingin mengolah tanahnya dapat menggunakan mesin traktor. Penelitian ini berjudul "Komunikasi Penyuluh Dengan Petani Hindu Tentang Kemajuan Teknologi Pertanian di Dusun Lamper Desa Jagaraga Lombok Barat", dengan mengangkat tiga permasalahan yaitu bagaimana bentuk komunikasi penyuluh tentang kemajuan teknologi bidang pertanian?, apakah kendala-kendala yang dihadapi petani Hindu tentang pemahaman pengunaan teknologi pertanian yang modern?, bagaimana perubahan sikap petani Hindu tentang kemajuan teknologi pertanian?. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi penyuluh pertanian dalam perubahan sikap petani khususnya yang beragama Hindu terhadap perubahan dan kemajuan teknologi pada bidang pertanian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, sehingga analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Dipilihnya Dusun Lamper sebagai lokasi penelitian karena masih tergolong wilayah moyoritas pertanian dengan mayoritas penduduk beragama Hindu. Dalam penelitian ini mengkombinasikan empat teori yakni teori sikap, teori kebutuhan pecapaian, teori tindakan komunikatif dan teori behaviorisme. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bentuk komunikasi penyuluh dengan petani Hindu (1) Komunikasi antarpribadi yang dimaksud disini ialah proses komunikasi yang berlangsung antara dua orang atau lebih secara tatap muka; (2) komunikasi kelompok didalamnya terdapat bentuk komunikasi antarpribadi yang juga menggunakan bentuk pesan verbal dan nonverbal; (3) komunikasi massa didalamnya terdapat bentuk komunikasi intrapribadi. Kendala yang dihadapi petani Hindu, kendala teknis yaitu fasilitas peralatan dan pelatihan operator sedangkan kendala individu yaitu pendidikan. Perubahan sikap petani Hindu (1) faktor internal menerima (2) faktor eksternal perlu proses dalam menerima.