Analisis Pengendalian Internal Pembiayaan Murabahah di BMT Al-Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim - Saiful Muslim (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2020)
BMT Al-Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim Jabung Malang merupakan BMT yang mengalami kenaikan jumlah nasabah setiap tahunnya. Produk yang paling diminati nasabah adalah produk pembiayaan murabahah hal ini mengakibatkan pembiayaan murabahah memiliki potensi yang cukup tinggi dalam terjadinya pembiayaan bermasalah, untuk mencegah terjadinya pembiayaan bermasalah atau kegagalan yang dapat merugikan pihak BMT maka dibutuhkan sistem pengendalian internal yang baik. Melihat NPF pada pembiayaan murabahah cukup tinggi, maka penulis ingin menganalisis pengendalian internal pembiayaan murabahah di BMT Al-Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim Jabung Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui analisis pengendalian internal pembiayaan murabahah di BMT Al-Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim. Penulis mengumpulkan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pengendalian yang diterapkan terhadap pembiayaan di BMT Al-Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim sudah cukup baik. Namun, untuk analisa pencairan pembiayaan masih kurang kuat karena hanya menggunakan unsur karakter, kemampuan dan jaminan.