Penilaian Kesehatan Bank Syariah dengan Pendekatan Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital (Rgec) - Sri Mulyani (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan bank syariah dengan menggunakan pendekatan Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital (RGEC). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan publikasi bank syariah dari website masing-masing bank syariah, website Bank Indonesia dan website Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 8 Bank Umum Syariah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia pada aspek Risk Profile seluruh bank syariah mempunyai predikat sehat dan sangat sehat. Pada aspek Good Corporate Governance (GCG) bank syariah mempunyai predikat baik, pada aspek earnings, tingkat kesehatan bank syariah mempunyai predikat sehat dan sangat sehat. Dan pada aspek capital, tingkat kesehatan bank syariah mempunyai predikat sangat sehat.