Pengaruh Corporate Social Responbility terhadap Laba Bank Syariah - Citra Mulya (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu fenomena bahwa pengetahuan dan pemahaman tentang bentuk-bentuk pertanggungjawaban yang dilakukan oleh suatu perusahaan terhadap lingkungannya, bila memberikan kontribusi yang besar maka akan semakin baik citra perusahaan serta meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk mempercayakan sebagian dananya. dipercayakan kepada Bank Syariah. Selanjutnya dengan semakin banyaknya perolehan dana pihak ketiga diharapkan dapat mempengaruhi profit bank syariah, begitu pula sebaliknya. Dalam hal ini peneliti menganalisis pengaruh alokasi pengungkapan Dana Qardh Corporate Social Responsibility dan Dana Zakat, Infaq dan Shadaqah terhadap Laba Bank Syariah. Permasalahan dalam penelitian ini adakah hubungan yang signifikan antara Dana Qardh Corporate Social Responsibility dan Dana Zakat, Infaq dan Shadaqah secara simultan terhadap Laba Bank Syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dana Qardh Corporate Social Responsibility dan Dana Zakat, Infaq dan Shadaqah terhadap Laba Bank Syariah dan seberapa signifikan pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan adalah time series. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder Laporan Keuangan semesteran PT. Bank BNI Syariah, PT. Bank Syariah Mandiri dan PT. Bank Mega Syariah terdiri atas sumber dan penggunaan qardh, sumber dan penggunaan dana ZIS serta laba dan / atau rugi dengan periode pengamatan 2010-2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dana qardh tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bank syariah, sedangkan variabel zakat, infaq dan shadaqah berpengaruh signifikan terhadap laba bank syariah. Secara simultan menunjukkan bahwa kedua variabel yang dianalisis memiliki pengaruh terhadap Laba Bank Syariah dan membuktikan bahwa variabel Dana Qardh dan Dana Zakat, Infaq dan Shadaqah berpengaruh signifikan terhadap Laba Bank Syariah.