Meningkatkan Kemampuan Guru dengan Memanfaatkan Lingkungan Sekolah sebagai Sumber Belajar - Maria Imakulata Roja (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru kelas di SD Katholik Uwa 1 Palue dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar melalui metode diskusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Subjek dalam penelitian yaitu guru-guru di SD Katholik Uwa 1 yang berjumlah 11 orang. Pelaksanaan penelitian tindakan ini dilakukan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan non tes. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif komparatif. Data kuantitatif yang diperoleh di deskripsikan dalam bentuk kata-kata atau penjelasan. Hasil yang diperoleh menujukan bahwa pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar memalui metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan guru.