Pengaruh Strategi Ice Breaking Giving Terhadap Motivasi Belajar Siswa : Studi Eksperimen pada Pembelajaran Tematik Kelas II Se-gugus I Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur - Nuryana Nuryana; Sunardin Sunardin (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh strategi ice breaking giving terhadap motivasi belajar siswa,(2) seberapa besar pengaruh strategi ice breakig giving terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas II Segugus I Kecamatan Towuti Kabupaten Luu Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain Intact- Group Comparison. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis parametrik independent sample T-test dan analisis regresi sederhana. Teknik pengambilan sample teknik simpl random sampling. Jumlah sampel dalam peneliia ini sebanyak 73 responden/siswa. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh startegi ice beaking giving terhadap motivasi belajar siswa, sesuai engan hasil uji independent sample t-test diperoleh nilai Sig (2-tailed) yaitu 0,000 yang nilai singnifikansi < 0,05. (2) besarnya pengaruh strategi ice breaking giving terhadap motivasi belajar siswa yaitu berdasarkan hasil uji regresi sederhana pada model summary diperoleh koefisien determinna r² yaiu sebanyak 0,623 yang dinyatakan dalam bentuk persentase sebesar 38,8% yang dibulatkan 39% atau setara dengan 0,888. jadi besarnya penauh strategi ice breaking givin terhadap moivasi belajar siwa yaitu sebesar 39% atau 0,888.