Kompetensi Profesional dan Keterampilan Dasar Tutorial Tutor - Kusmaladewi Kusmaladewi; Muhammad Arifin Zaidin (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2021)
Penelitian ini tertujuan untuk mengkaji bagaimana kemampuan penerapan kompetensi profesional dan bagaimana kemampuan penerapan keterampilan dasar tutorial tutor Program Pemdidikan Anak Usia Dini di Unit Program Belajar Jarak Jauh Univeritas Terbuka Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sampel penelitian ini terdiri atas enam orang tutor sebagai informan kunci. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan pertimbangan informan kunci berada di pokjar kobupaten daerah tingkat II. Analisis data digunakan empat tahap, yaitu identifikasi, reduksi data, interpretasi, penjelasan, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tutor memiliki kesiapan tutorial, tutor tidak melakukan pengecekan kesiapan modul dan tidak menyampaikan kompetensi khusus (KK), penyajian materi masih kurang maksimal. tutor tidak memberikan apersepsi, tutor bersikap fleksibel dan positif dalam tutorial, penyajikan materi menggunakan power point, tutor belum makasimal memberikan penilaian proses atau hasil belajar, tutor tidak memanfaatkan bertanya dasar , terutama pertanyaan klasikal, tutor melakukan penguatan verbal dan nonverbal , tutor kurang memanfaatkan gaya tutorial variatif, tutor memberikan penjelasan bahasa yang baik dan benar, tutor kurang perhatian terhadap mengelolaan kelas, tutor memberikan salam pembuka dan penutup tutorial sekalipun item informasi yang disampaikan belum lengkap. Tutorial tidak hanya membutuhkan komitmen tinggi melainkan sangat membutuhkan penguasaan komptensi professional dan penguasaan penerapan keterampilan dasar tutorial. Implikasi hasil penelitian ini adalah Penanggung Jawab Bidang Bantuan belajar dan Bahan Ajar lebih intens membekali para tutor pengertian, dan pemahaman tentang pentingnya kompetensi profesional dan keterampilan dasar tutorial dalam pembekalan tutor