Analisis Komunikasi Matematis Mahasiswa PGSD melalui Pendekatan Pemecahan Masalah - Rio Fabrika Pasandaran; Indah Suciati (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitaif & kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan aspek-aspek komunikasi matematis melalui proses pemecahan masalah. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester 3, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar yang memprogram mata kuliah Geometri 2019/2020. Dari 8 kelas dipilih 1 kelas secara random yakni kelas 3C. Penelitian dilakukan berbasis pengajaran/tatap muka selama 3 pertemuan. Semua data dikumpulkan menggunakan beberapa instrumen seperti lembar observasi (aktivitas belajar dan keterlaksanaan pembelajaran), catatan lapangan, dan tes kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian antara lain; (1) kemampuan komunikasi matematis mahasiswa berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 75,85, (2) aktivitas belajar mahasiswa berada pada kategori aktif dengan skor rata-rata 3,67, dan (3) keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori terlaksana dengan kategori sangat baik dengan skor rata-rata 94., dan (4) secara inferensial, melalui One Sample T-Test diperoleh nilai sig 0,001 < 0,05 sehingga disimpulkan bahwa secara signifikan pendekatan pemecahan masalah dapat membangun kemampuan komunikasi matematis mahasiswa