Dampak COVID-19 terhadap Pelaksanaan Pembelajaran di Sekolah Dasar - Uswatun Hasanah (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui situasi pembelajaran online untuk siswa sekolah dasar di rumah akibat pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan studi pustaka untuk mengumpulkan informasi data melalui teknologi dokumen, yaitu mencari data tentang hal-hal terkait dari berbagai jenis perpustakaan (seperti dokumen, buku, majalah, dan berita). Kriteria artikel dan berita terpilih adalah membahas dampak COVID-19 dan pembelajaran online di sekolah dasar. Dari 10 sumber yang didapat, pilih 3 artikel dan 6 item berita yang paling relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak COVID-19 terhadap pelaksanaan pembelajaran online di sekolah dasar dapat terlaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari hasil data 3 artikel dan 6 item berita.Data tersebut menunjukkan bahwa jika guru, siswa dan orang tua berkolaborasi antar home learning, maka dampak COVID-19 terhadap pelaksanaan pembelajaran online di sekolah dasar bisa sangat baik untuk dicapai